Годовой отчета за 2018 год депутата Петрова Д.А.
Разрешите начать с самого главного — благодарности всем жителям!
Спасибо вам, кто обращал наше внимание на проблемы района, кто поддерживал в депутатской деятельности и, даже в большей степени, тем, кто критиковал нас и не оставался равнодушным к жизни Якиманки. Фраза «Мы вас не выбирали!» заставляет хорошо задуматься и вспомнить, что на выборы год назад пришли лишь 22% избирателей, и побуждает внимательнее относиться к критике.
За этот год каждому из нас в отдельности и Совету в целом пришлось столкнуться с множеством вызовов, успешное преодоление которых оказалось не всегда возможным. Мы многому научились, но, вспоминая события сентября прошлого года, я начинаю видеть другой смысл в словах моих друзей: спринт окончен, пора готовиться к марафону.
Эффективная работа коллегиального органа всегда основана на личной инициативе, и я рад, что рядом со мной оказались коллеги, которые готовы не только проявлять её, но и с должным вниманием и поддержкой включаться в совместную работу. Наш очень разнообразный жизненный опыт позволил дополнить друг друга и обойти некоторые грабли стороной. Так, идея с интерактивной газетой, родившаяся в пылу дискуссий об информировании жителей, нашла свою реализацию в течение считанных дней за счёт совместных усилий.
Одним из самых важных и в то же время самых сложных направлений работы в Совете для меня стали вопросы градостроительства. Коллеги поддержали моё направление в Окружную комиссию, которая занимается подготовкой и проведением публичных слушаний. Это один из основных методов учёта общественного мнения при принятии решений о направлении развития города и одна из редких возможностей оказать стратегическое влияние, а не бороться с чередой ошибок прошлых дней. Недавно с коллегами по Центральному округу мы запустили проект, который призван простым и доступным языком информировать о предстоящих слушаниях и содержании проектов, которые выносятся на обсуждение.
Благоустройство — тема, которую мы не раз поднимали, и основная причина этому в том, что с его результатами жители района соприкасаются каждый день. Разнообразие мнений в этом вопросе требует поиска сложных компромиссов, но я очень рад, что нам удалось продвинуться в направлении системных изменений и заручиться поддержкой главы управы, как минимум в вопросах проектирования и безопасности.
Вовлечение жителей в процесс принятия решений необходимо для обеспечения качественного результата, но сделать это не так просто, и несколько дворов, ранее запланированных к благоустройству в этом году, стали тому живым примером. Мы подготовили альтернативное предложение, основанное на поэтапной реализации, и, я надеюсь, мы сможем начать его воплощение уже в этом году. Исследование, конкурс концепций, разработка проекта и реализация — разделённые во времени, позволят обеспечить необходимый темп для полноценного вовлечения жителей и достаточное время, чтобы найти и уточнить компромисс на каждой стадии.
Направление, которое доставляет мне наи-большее беспокойство — капитальный ремонт. Со стороны может показаться, что всё просто: если система изношена, нужно её обследовать и заменить, но когда у системы нет хозяина, когда в его роли решает выступить огромная корпорация с бюджетом в десятки миллиардов рублей — начинаются проблемы. Это конвейер, который никто не потрудился наладить перед запуском.
Участие активных и ответственных собственников здесь даёт наилучший результат, а мы, в свою очередь, вместе с коллегами из других районов Москвы, подготовили для них методические материалы и другие инструменты, чтобы быстрее и качественнее наладить контроль за проектированием и выполнением работ.
Муниципальный депутат Дмитрий Петров.
Дата публикации: 24.12.2018 в 17:15